Scarico bagnato, scarico fortunato!

Lo scarico della grà è sempre un evento molto particolare!

La gra di Moghegno

Come da diversi anni a questa parte anche quest’anno il successo è stato grandioso. Una decina di classi provenienti da tutto il Ticino si erano iscritte allo scarico e al relativo percorso. Oltre a loro ci hanno visitato pure una delegazione del Grigioni italiano, guidata dal professore Antonio Codoni, che è venuta per vedere come il nostro gruppo gestisce lo scarico, loro quest’anno hanno essiccato le castagne per la prima volta, visita questa che ci ha fatto estremamente piacere.

Ma cosa succede: le castagne vanno tolte dalla grà (metato) e messe in lunghi sacchi di telo sono battute sui ceppi di legno preparati prima. La battitura veniva svolta dai soli uomini che in maniera ritmica battevano i sacchi sui ceppi, fino a quando – cambiando rumore – la  buccia delle castagne è completamente frantumata. La castagne battute poi sono messe nel val (ventilabro), col quale, prevalentemente le donne,  grazie a…

View original post 330 altre parole

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...